lan: fr
mode: project
page: fti707_hwu883_rmj568
sub: og-page_tit: Parc «L’Arc du lac», Elinor-Ostrom-Park Aspern og-page_des: Le parc se démarque par un accompagnement formel de la nouvelle ligne ferroviaire aérienne de la commune d’Aspern. La voie ferroviaire forme la colonne vertébrale de l’espace, qui connecte ensemble chaque partie du parc conçue comme différentes placettes urbaines à usages variés. Un cadre arboré avec des rangées alternées d’arbres entoure un espace de clairière. Depuis un belvédère au centre du parc, il est possible de porter son regard au loin vers le lac. og-page_kwd: Architecture du paysage, Thèmes, og-page_url: https://www.hager-ag.ch/fr/project/fti707_hwu883_rmj568/ [open] og-page_img: https://www.hager-ag.ch/db_data/pro/fti707_hwu883_rmj568/image01_web.jpg [open]
Slide
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8

Parc «L’Arc du lac», Elinor-Ostrom-Park Aspern, Wien

La ville lacustre d’Aspern grandit et le parc « L’Arc du lac » devrait voir le jour ! La transition entre le parc et la promenade du lac adjacent forme la « Place de l’arc du lac ». Le parc lui-même est encadré par une rangée d’arbres. Entre la ligne ferroviaire aérienne et les proches quartiers résidentiels, les rangées d’arbres de forme colonnaire alternent en rythme et caractérisent le parc. Le cadre arboré définit une clairière ouverte qui libère le regard sur les espaces urbains environnants et la nouvelle ligne ferroviaire aérienne. Un belvédère se trouve dans la clairière sud du parc. Il permet de contempler la vue vers le lac au-delà du parc. La ligne ferroviaire aérienne, comme élément le plus urbain du parc, est mise en avant. Elle forme la colonne vertébrale de l’espace et permet de relier entre elles les différentes parties du parc. Une même couleur est utilisée sous la ligne aérienne pour créer un « salon vert » au look caractéristique. C’est une diversité d’usages qui vont venir occuper l’espace du parc sous l’ombre de la voie aérienne. Le parc « L’Arc du lac » se distingue par une structure robuste entourée par un cadre arboré, des clairières et une diversité d’usages sous la ligne aérienne. Il va se développer et s’adapter dans le futur en lien avec la ville, la population ainsi que les besoins changeants des habitants.

Maître d'ouvrage
Wien 3420 AG
Aspern Development AG
Données du projet
Concours 2017, 1er prix
Conception 2018-2019
Réalisation depuis 2019
Superficie 5 ha

Projets supplémentaires