lan: de
mode: project
page: izo707_ktn883_yzy568
sub: og-page_tit: Bundesplatz og-page_des: Im Rahmen des Umbaus von «Coop City» wurde der Bundesplatz im Herzen von Zug mit einfachen Mitteln neugestaltet und aufgewertet. Auf dem Dach des Warenhauses wurde für die neuen Wohnungen ein attraktiver privater Aussenraum geschaffen. og-page_kwd: Landschaftsarchitektur, Themen, og-page_url: https://www.hager-ag.ch/de/project/izo707_ktn883_yzy568/ [open] og-page_img: https://www.hager-ag.ch/db_data/pro/izo707_ktn883_yzy568/image01_web.jpg [open]
Slide
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8

Bundesplatz, Zug

Im Herzen von Zug, auf dem Weg vom See zum Bahnhof, erstreckt sich vor dem Haupteingang zum «Coop City» der neu gestaltete Bundesplatz. Den Umbau des Warenhauses haben wir zum Anlass genommen, den Platz zu klären und von den zahlreichen Möbeln zu befreien. Mit einer umlaufenden Sitzbank wird der prächtigen Platane mehr Raum und Präsenz gegeben. Die Bank zeichnet den Umriss eines Platanenblattes nach und bietet grosszügige Sitzflächen nebeneinander, zueinander und gegeneinander - mal nach innen zur Kiesfläche, mal nach aussen dem Platz zugewandt. Die Bank lädt zum Entspannen und zum Geniessen des einzigartigen Mikroklimas ein.

Auf das Warenhaus wurde ein Stockwerk mit Wohnungen aufgesetzt. Ein kleiner Innenhof dient als gemeinschaftlicher Treffpunkt und stellt einen Spielbereich mit Sandkasten, Spielhügel und Wasserspiel für die Kinder zur Verfügung. Das stilisierte Thema der Blätter taucht in der Form der im Innenhof verteilten Pflanzbeete wieder auf. Die hohen Pflanzungen aus Gräsern und duftenden Blütenstauden schützen die privaten Bereiche und versperren den Blick über den Hof in die Nachbarwohnungen.

Bauherr
Neue Warenhaus AG
Projektdaten
Projektierung 2011-2013
Realisierung 2013
Fläche 4`760 m²
Projektteam
Burkhardt + Partner Architekten, Zürich

Weitere Projekte