lan: fr
mode: topics
page: xzw508_oin944_ogu581
sub: og-page_tit: Sociologie & société og-page_des: L’homme et son utilisation de l'espace public sont au centre de la conception des futurs espaces urbains et paysagers. L'inclusion cohérente de tous les usagers devient le critère central de l’action de planification. og-page_kwd: Architecture du paysage, Thèmes, Sociologie & société og-page_url: https://www.hager-ag.ch/fr/topics/xzw508_oin944_ogu581/ [open] og-page_img: https://www.hager-ag.ch/db_data/top/xzw508_oin944_ogu581/image_web.jpg [open]

Sociologie & société

Une flexibilité d'utilisation ainsi qu’un processus participatif sur le long terme sont les concepts clés de la planification de l'espace urbain de demain. Des espaces urbains et paysagers ouverts, pouvant être utilisés de manière flexible, créent les conditions pour cela.
Une grande flexibilité d'utilisation est la condition préalable à une appropriation diversifiée de l'espace urbain. La base de la diversité d'usages de l'espace public est constituée par une structuration spatiale simple et efficace, qui peut être utilisé de différentes manières et par tous. La manière dont cette utilisation de l'espace doit être matérialisée sera définie dans le cadre d'un débat social. Le processus participatif permet de confronter et de rassembler tous les besoins des usagers. En tant qu’architectes paysagistes, nous pouvons modérer et accompagner professionnellement ces importants débats sur l'espace public.
Le futur parc de quartier est encadré d'arbres indigènes. Ces derniers deviennent plus lâches et perméables au niveau des zones résidentielles existantes et nouvelles, ce qui offre des perspectives et des points de vue vers le parc, ou à l’inverse vers l’extérieur. En direction de l’avenue ‘Thurgauerstrasse’, le cadre arboré s'ouvre de manière conséquente et offre une situation d'entrée spacieuse et accueillante qui ancre le parc et le met en scène vis-à-vis de la principale artère urbaine, l’avenue ‘Thurgauerstrasse’.
Le parc se démarque par un accompagnement formel de la nouvelle ligne ferroviaire aérienne de la commune d’Aspern. La voie ferroviaire forme la colonne vertébrale de l’espace, qui connecte ensemble chaque partie du parc conçue comme différentes placettes urbaines à usages variés. Un cadre arboré avec des rangées alternées d’arbres entoure un espace de clairière. Depuis un belvédère au centre du parc, il est possible de porter son regard au loin vers le lac.
Mit Baumreihen und mehr Günflächen werden die von Schleichverkehr und Parkplätzen belasteten Quartierstrassen im bahnhofsnahen Westquartier von Wil verkehrsberuhigt und gewinnen an Aufenthaltsqualität. In zwei Abschnitten wurden die Massnahmen bereits umgesetzt.
Mitten im belebten Berliner Stadtteil Prenzlauer Berg wurde eine Oase des gemeinschaftlichen Wohnens realisiert. Eine großzügige, intensiv bepflanzte Dachfläche nimmt diesen Gedanken auf und erkundet die landschaftsarchitektonischen Potenziale dieser Wohnform.
La bibliothèque de Heidenheim est un nouvel élément urbain sculptural au profil prononcé. La place et les rues adjacentes enveloppent le bâtiment dans un revêtement clair. Les massifs plantés reprennent le profil de la façade comme une « silhouette » et accompagnent la place dans toute sa longueur par des changements de niveau.
Un léger voile d’arbres ancre le parc Rudolf-Bednar dans le nouveau quartier urbain. Sous son toit, les offres sont variées, allant du skatepark très actif au calme jardin de quartier. Des piliers orange combinés aux équipements de jeux rappellent les anciennes plaines alluviales du Danube avec leurs roseaux.
Avec le réaménagement du centre de soins, une promenade vivifiante a été créé, qui mène à de nouveaux espaces sous des bosquets d’arbres en complément des arbres existants : une place avec un bassin sous des sophoras, une roseraie avec des chênes fastigiés, un enclos d’animaux sous des cerisiers à fleurs, une aire de jeux parmi des épicéas et un espace de fitness entouré de cornouillers.
Une procédure de planification coopérative a permis la mise en place de ce grand espace ouvert. Le pavage en pierre naturelle relie les différentes zones de la place. Les marronniers existants offrent de l’ombre aux bancs ronds tandis que le nouveau bassin crée un accent central.

Projets supplémentaires

Lido
Rapperswil-Jona
Centre de
Bassersdorf