Asternplatz Berlin  

Asternplatz Berlin

Gartenstadt  

Cité-jardin Berlin-Falkenberg

À proximité directe de la cité-jardin Falkenberg classée au patrimoine mondial de l’UNESCO, conçue de 1913 à 1915 par Bruno Taut avec des aménagements extérieurs de Ludwig Lesser, l’esprit des cités du modernisme continue de vivre grâce à l’extension de la cité-jardin. Le nouvel ensemble sera divisé en plusieurs petits quartiers fusionnant avec le parc adjacent.

Suurstoffi Rotkreuz-Langweid  

Suurstoffi Rotkreuz-Langweid

En prenant comme inspiration le paysage zougois, un aménagement unique est créé. Des typologies d’espace simples définissent la structure de l’aménagement autour des bâtiments résidentiels. La modulation de la topographie laisse place à une aire de jeux pour les enfants et une zone de détente pour les adultes.

Seegartenstrasse  

Seegartenstrasse Horgen

Sur le site de l’ancienne fabrique de papier, les architectes wild bär heule ont créé des logements de haute qualité avec vue sur le lac de Zurich. De larges bandes plantées de vivaces et de graminées garantissent l’intimité des résidents sans entraver la vue sur le lac.

Stähelimatt  

Stähelimatt Zürich

À la périphérie de Zurich, le projet est marqué par le changement d’échelle lié à sa situation. Alors que cette zone urbanisée est formée d’un conglomérat de petits jardins, habitations et rues, la ville s’insère soudain dans la grande échelle de la campagne ouverte. La nature rejoint l’urbanisation.

Neugrüen Mellingen  

Neugrüen Mellingen

90 chênes, symbole d’écologie et de durabilité, ainsi que 80 autres espèces d’arbres, principalement indigènes, structurent les espaces publics de cet ensemble de standard Minergie P-Eco et A-Eco. Une grande variété d'espaces de détente incite à l'échange entre les générations. Ll'eau de pluie s'infiltre directement sur place.

Chriesimatt  

Chriesimatt Baar

Une forêt magique entoure les nouveaux bâtiments et contient l’hétérogénéité des bâtiments voisins. Une apparence uniforme et une offre variée constituent cet ensemble architectural et paysager.

McNair  

McNair Berlin

La modulation de la topographie place les jardins privés à un niveau à l’écart des regards indiscrets. Au sein d’aires boisées dédiées aux jeux, des petites dépressions offrent des zones de retraite à la nature dans ce site densément bâti.

Katzenbachstrasse  

Katzenbachstrasse Zürich

Ce projet étonne par l’aménagement de ses cours : talus engazonnés de forme géométrique, rampes et escaliers contrastent avec le paysage naturel existant.

Limmatwest  

Immeubles d’habitation et de bureaux Limmatwest Zürich

Les espaces extérieurs reprennent la typologie donnée par l’ensemble architectural en trois zones de forme longitudinale. Un alignement de platanes souligne la Hardturmstrasse. La rue résidentielle est habillée par les plantes en pot des résidents. Des bassins plantés entraînent le regard vers la Limmat tandis que le sentier le long de la berge suit une rangée typique de peupliers.

Zellwegerareal Uster  

Zellwegerareal Uster

Entre les deux bâtiments résidentiels des architectes Gigon Guyer s’ouvre un paysage de jeux imaginé par l’artiste Lutz Guggisberg. Dix pins anciens soulignent la topographie modelée de la pelouse et sont encadrés par des haies de grands chênes. Les enfants ont tout de suite découvert leur parc de jeux !

Grütpark Adliswil  

Grütpark Adliswil

Trois immeubles d’habitation forment la place centrale. Le bassin, de couleur rouge, constitue l’attraction du site et un lieu de rencontre. Quelques chênes, de petites aires de jeux ainsi qu’une grande pelouse créent une grande zone de loisirs entre les bâtiments et la forêt voisine. Les terrasses privées du rez-de-chaussée gardent leur intimité grâce à la présence de haies.

Wohnanlage Wolfswinkel  

Wohnanlage Wolfswinkel Zürich

Les maisons d’habitations se situent dans un paysage de prairie à la transition entre la ville et un paysage rural dégagé. Depuis les places d’entrées sur le niveau supérieur, de grandes marches mènent aux aires de jeux et aux espaces de détente en contrebas. La vue dégagée sur le paysage est accentuée, le talus est utilisé comme espace de jeux et sert de mobilier. Maintenu par une haie circulaire de hêtre, un généreux espace de pelouse est parsemé de chênes fastigiés et de différentes variétés d’érables de taille moyenne. L’eau du talus est récupérée dans une noue de rétention et s’infiltre lentement dans le sol.