Thurgauerstrasse Zürich

Le futur parc de quartier est encadré d'arbres indigènes. Ces derniers deviennent plus lâches et perméables au niveau des zones résidentielles existantes et nouvelles, ce qui offre des perspectives et des points de vue vers le parc, ou à l’inverse vers l’extérieur. En direction de l’avenue ‘Thurgauerstrasse’, le cadre arboré s'ouvre de manière conséquente et offre une situation d'entrée spacieuse et accueillante qui ancre le parc et le met en scène vis-à-vis de la principale artère urbaine, l’avenue ‘Thurgauerstrasse’. La partie la plus basse du parc accueille une zone de rétention pour l'infiltration des eaux pluviales. L'eau est appréhendée est mise en scène comme un élément du parc visible et accessible à tous.

Le cadre arboré définit un espace dégagé à la fois central et ouvert, offrant une vue sur les espaces urbains environnants. L'ouverture de la clairière centrale contrebalance la densité de la lisière du parc. Deux chemins mènent de l'entrée jusqu'à la nouvelle place du parc de quartier vers le bâtiment ‘Alter Schützenhaus’, qui s'inscrit de manière horizontale dans l’espace dégagé du parc.

Le bâtiment ‘Alte Schützenhaus’ est consciemment placé comme point focal au centre de l’aménagement. Ce lieu permettra d’accompagner la conception socio-spatiale du parc ainsi que d’envisager ses usages futurs et actuels en présence de toutes les parties concernées et intéressées. Un aménagement de base du parc assure une bonne utilisation et une flexibilité pour tous les groupes sociaux. En revanche, la conception plus concrète et les aires de jeux du parc feront l’objet d’un processus participatif, ancré spatialement dans le parc avec la maison ‘Alte Schützenhaus’. De cette façon, le nouveau parc sera conçu conjointement par tous et utilisé par tout le monde

Maître d'ouvrage

Grün Stadt Zürich

Spécialistes

Soziologie: raumdaten GmbH
Verkehrsplanung: Basler & Hofmann AG
Ökologie: Kerst-Beratungen