École cantonale jardins thématiques & cantine Chur

Avec la rénovation de la Maison Cleric, tout l'espace libre de l'école et de l'établissement balnéaire a été examiné pour déterminer son potentiel. Un bosquet d'arbres indigènes et légers entoure le complexe et l'intègre dans le paysage environnant. Outre les zones d'entrée au caractère ouvert et les larges pelouses, les gradins et le jardin de l'école constituent le centre. Ces espaces constituent à la fois un terrain de jeu et une salle de classe. Le jardin de l'école est divisé en jardins thématiques. Le nouveau bâtiment Cantine/Médiathèque se niche contre la paroi rocheuse existante. L'espace libre propose une riche séquence de différents espaces aux usages variés. A cet effet, les aménagements sont adaptés à leur fonction respective. L’espace de repos avec ses chaises se trouve entre la cantine et la paroi rocheuse. Un escalier en acier attenant relie l’internat de l’école cantonale. Les généreux gradins, face aux jardins thématiques, invitent à s’attarder. La canopée régulière constituée par des chênes relie l'espace libre à l'environnement existant du Cleric et unit le complexe en un tout.

Maître d'ouvrage

Hochbauamt Graubünden

Architecture

Pablo Horvath, Chur
Andy Senn Architekten GmbH, St.Gallen