BiZe Bildungszentrum Zürich

Le nouvel aménagement tient compte de l'héritage d'Ernst Cramer. Les imposants bacs en béton pour les plantes, les massifs rectangulaires délimités par des murets et le théâtre de verdure de son esquisse restent préservés. De même, les anciens arbres existants avec l’allée de tilleuls, si caractéristique de la Rue Mühlebachstrasse, seront également préservés. L'objectif du nouvel aménagement est de créer de l'espace et de composer un équilibre vis-à-vis de l’environnement bâti. Une ambiance de parc avec des espaces spacieux complètera le nouveau visage du centre de formation. Pour ce faire, un terrain de sport au revêtement dur sera supprimé, les arbustes à proximité des bâtiments seront éclaircis et les clôtures seront enlevées. L'introduction d'un élément marquant assure une mise en scène claire du « BiZE » : le cercle. C'est un élément distinct qui contrebalance les bâtiments rectangulaires et ajoute un nouveau motif au parc. Les cercles constituent des espaces pour différentes plantes indigènes, des habitats ou bien des endroits particuliers. A l'entrée de la Rue Riesbachstrasse, une nouvelle place ouverte, dont le centre forme un bassin circulaire, est créée. Cet endroit invite à venir se reposer ou se détendre. Près de la Rue Mühlebachstrasse, une deuxième place d'entrée est aménagée. Les vélos et les motos peuvent y être garés.

Maître d'ouvrage

Baudirektion Kanton Zürich Hochbauamt