Place de la gare Fribourg

Faire (de) la place ! Entre les deux tours, les places de l'ancienne et de la nouvelle gare deviennent lisibles. Ces deux places sont comprises comme une seule et seront reliées par un revêtement homogène. Ceci est rendu possible par la suppression de la marquise. L'ouverture de la place peut ainsi être mise en scène. S'offre alors un espace urbain généreux que la fontaine "Jo-Siffert" de Jean Tinguely met en valeur. Les espaces de séjour sont adaptés à la diversité des usagers (voyageurs pressés, passants nonchalants, résidents). Un bosquet composé d'arbres haute-tige, situé juste à côté de la fontaine accueille un pavillon avec un kiosque à journaux et un magasin de fleurs. La valorisation de la place de la Gare est accompagnée par la transformation qualitative de la rue de la Gare en boulevard urbain.

Maître d'ouvrage

Stadt Fribourg

Données de projet

Concours 2016, 1er Prix
Conception depuis 2016
Superficie 2.5 ha

Spécialistes

Atelier für Städtebau Van de Wetering, Stadtplaner Zürich
Basler & Hofmann AG, Verkehrsplaner Zürich