Copyright: www.mir.no

The Circle-Aéroport de Zürich

Telle une ville au pied d'une montagne, le bâtiment en forme de croissant se loge contre la pente de la colline d'observation de l'aéroport de Zurich. Du côté de l'aéroport, le bâtiment se dresse avec sa façade en surplomb dans une ambiance urbaine. En direction du parc, les cubatures des bâtiments deviennent plus petites, l’espace plus ouvert et perméable, s’harmonise avec le parc adjacent.

La mission et l'objectif de la conception des espaces extérieurs sont de métisser le paysage et l’architecture de manière créative et fonctionnelle afin de créer un dialogue spatial étonnant. Le paysage de l'Unterland zurichois, défini dans le plan directeur de Gustav Ammann comme un motif paysager pour l'aménagement de l'aéroport, avec ses forêts indigènes, ses prairies ouvertes, ses petites clairières et sa topographie variée, est rappelé jusqu’à la façade du bâtiment.

En retour, comme un tapis, le revêtement se déploie de l'intérieur du bâtiment vers le parc. Il suit le bâtiment sur toute sa longueur et forme une terrasse spacieuse et continue.

Trois places avec des thèmes paysagers différents forment les points d'ancrage majeurs entre le bâtiment et le paysage. Des références fonctionnelles, visuelles et paysagères entremêlent l’architecture intérieure du bâtiment et le paysage extérieur. Des sentiers existants et nouveaux mènent progressivement le visiteur à suivre la pente vers le point le plus haut de la colline, où il est alors surpris par une magnifique vue panoramique sur l'aéroport et les Alpes.

Maître d'ouvrage

Flughafen Zürich AG

Architecture

Riken Yamamoto, Tokio