Centre-ville Neuhausen

Avec le projet "Attractivité et apaisement de la circulation dans le centre-ville", le cœur de ville de Neuhausen est mis en valeur par un concept d’arborisation et de revitalisation de ses espaces urbains. Le trafic est réduit à 30 km/h. L'attractivité nouvellement acquise attire les habitants et les touristes des chutes du Rhin vers le centre-ville et les invite à s'y attarder. Les analyses et les concepts des étapes de planification précédentes sont pris en compte dans le projet de construction. Le leitmotiv du tourbillon et de l'irrégularité sont interprétés dans l’aménagement. La disposition des éléments de mobilier varie suivant chaque situation. Un jeu irrégulier se crée où des espaces de rues étroits, des élargissements et des places alternent les uns avec les autres. L'asphalte uniforme s'étend de façade à façade et forme, avec les éléments de mobilier en harmonie les uns aux autres, un vaste ensemble cohérent entre les différents espaces du centre-ville.

Maître d'ouvrage

Gemeinde Neuhausen am Rheinfall

Données de projet

Conception 2007-2011
Réalisation 2009-2011
Superficie 11'500 m²

Ingénieur civil

Wüst Rellstab Schmid WRS, Schaffhausen

Spécialistes

Verkehr: Suter von Känel Wild AG, Zürich