Place des Tilleuls Zurich Zürich

Les éléments de mobilier tels que les bancs, les poubelles, les drapeaux et les panneaux d'affichage sont retirés de la place, de même que les deux massifs avec les deux tilleuls et la bande verte en direction de la Rue Badener Strasse. La fontaine historique ainsi que le tilleul la jouxtant sont quant à eux conservés. Le revêtement en pierres naturelles caractéristiques est rénové et constitue une base homogène et reposante pour l’introduction des nouveaux éléments de l’aménagement composés de nouveaux tilleuls, de bancs et de jeux d’eau. L’organisation de ces trois éléments structure la place, forme un point focal et crée un lieu pour venir s'attarder. Les arbres, les bancs et les jeux d’eau sont répartis librement sur la trame de la place et ne suivent délibérément aucune symétrie. L’escalier en direction de la Rue Pfarrhausstrasse a été redessiné et le jeu d'échecs a été déplacé de la place vers la terrasse à côté des marches. La vocation multifonctionnelle de la Place des Tilleuls est primordiale pour son usage. Le marché hebdomadaire et divers événements ont également lieu sur la place.

Maître d'ouvrage

Tiefbauamt der Stadt Zürich

Données de projet

Planification 2007
Réalisation 2010-2011
Superficie 3'000 m²