Place Eiger Bern

La place Eiger (« Eigerplatz ») ne peut aujourd’hui plus être vécu comme une place en raison de la forte influence de son trafic. Fragmenté en zones restantes incohérentes, l'espace urbain apparaît plus comme une séquence de placettes que comme une place à part entière clairement lisible. Si l’on s’intéresse à l’histoire de la ville, on se rend compte que la place Eiger jouait un rôle central en tant qu’élément constitutif de l'espace public du quartier Mattenhof. La structure urbaine permet de considérer la place Eiger comme un point charnière entre les différentes parties de la ville. La structure spatiale est rendue lisible en renforçant et en poursuivant les aménagements des allées typiques du bloc adjacent au nord, en plaçant un volume d'arbres dans le triangle nord et en dégageant les espaces de places autour de la tour.

Maître d'ouvrage

Amt für öffentlichen Verkehr des Kantons Bern

Données de projet

Concours 2011 1er Prix

Architecture

Giuliani Hönger Architekten AG, Zürich

Spécialistes

B&S Ingenieure