Place de la gare St.Gallen

Avec l’introduction du système de passage des bus, la capacité augmente aux arrêts et permet un nouvel aménagement de la Place de la Gare. L’organisation compacte des transports publics offre des espaces plus généreux aux espaces extérieurs. La diversité des espaces publics, de repos et d’attente sont définis par les différents bâtiments. Le nouveau hall d’arrivée situé entre les bâtiments de la gare et l’hôtel de ville contraste par sa translucidité et sa luminosité et donne une impression d’apesanteur vis-à-vis de l’architecture imposante des bâtiments existants. Un large passage pour les piétons mène à la Place ‘Kornhausplatz’, l’espace de rencontre central arboré. De part et d’autre de la voie se trouvent les arrêts de bus avec leurs halls d’attente hauts et lumineux. Les nouveaux abris à vélos et taxis ont une conception similaire. Le square de la gare ‘Bahnhofpärkli’ à l'est forme une oasis de verdure et marque le point de départ de l'avenue le long de la Rue ‘Poststrasse’. Cette dernière mène les piétons et dirige les transports publics vers le centre-ville en passant par le square ‘Grabenpärkli’. La Rue ‘Gutenbergstrasse’ sera transformée en zone piétonne. À l'extrémité nord du nouveau passage souterrain est, deux placettes ont été aménagées comme points d'accès à la gare.

Maître d'ouvrage

Stadt St. Gallen

Données de projet

Concours 2009, 1er Prix
Superficie 3 ha

Architecture

Giuliani Hönger Architekten AG, Zürich

Spécialistes

stadt raum verkehr, birchler+wicki, Verkehrsplaner Zürich
Dr.Lüchinger+Meyer Bauingenieur AG, Zürich
Grünenfelder+Lorenz AG, Bauingenieure St.Gallen