Place de la gare St.Gallen

Avec l’introduction du système de passage des bus, la capacité augmente aux arrêts et permet un nouvel aménagement de la place de la gare. L’organisation compacte des transports publics offre des espaces plus généreux à l’espace extérieur. La diversité des espaces publics, de repos et d’attente sont définis par les différents bâtiments. Le nouveau hall d’arrivée situé entre les bâtiments de la gare et l’hôtel de ville contraste par sa translucidité de la luminosité, de la lumière et de l’apesanteur avec les lourds bâtiments existants. Un large passage pour les piétons mène à la Kornhausplatz, l’espace de rencontre central arboré. Sur les deux côtés de la voie, les hautes bordures du quai s’ordonnancent avec le hall d’attente lumineux.

Maître d'ouvrage

Stadt St. Gallen

Données de projet

Concours 2009, 1er Prix
Superficie 3 ha

Architecture

Giuliani Hönger Architekten AG, Zürich

Spécialistes

stadt raum verkehr, birchler+wicki, Verkehrsplaner Zürich
Dr.Lüchinger+Meyer Bauingenieur AG, Zürich
Grünenfelder+Lorenz AG, Bauingenieure St.Gallen