Université de Zürich

Le service de l’urbanisme et de l’architecture du canton de Zurich poursuit son objectif d'améliorer l'offre en espaces libres de qualité pour le Centre universitaire. Une nouvelle étape a été franchie avec la construction d'un amphithéâtre en sous-sol. Les architectes Gigon / Guyer et l'artiste Adrian Schiess ont placé un bassin d'eau coloré au centre de la place et coloré en rouge les murs adjacents. Un nouveau passage sous le bassin d'eau relie l'entrée ouest à la cafétéria. Le toit de la cafétéria a été rendu accessible par un escalier et une pelouse invite à s’allonger et à pique-niquer. Les deux zones étaient auparavant inaccessibles. Le long de la façade sud, au lieu d'un escalier étroit entre des bacs en béton, se déroule à présent une large volée de marches accueillantes. En contraste avec ces espaces ouverts, des passages plus étroits mènent à une plateforme avec des assises dans le Jardin Bodmer. Le design a été récompensé par le prix Silver Rabbit (Silberner Hase) en 2004.

Maître d'ouvrage

Hochbauamt Kanton Zürich

Données de projet

Conception 2000
Réalisation 2002-2003
Superficie 2`300 m² (1er étape)

Architecture

Gigon / Guyer Architekten, Zürich
R. Wolfensberger Architekt, Zürich

Oeuvres d'art

Adrian Schiess