Espaces urbains Glattpark Opfikon

Le boulevard planté d'érables au port arrondi constitue l'épine dorsale du nouveau quartier. Avec sa forme allongée, il invite à flâner et à se détendre comme sur une place. Les voies de circulation et les espaces piétons se situent au même niveau. Les rues de quartier, continues et fonctionnelles, sont utilisées pour la circulation des bus, comme voie d'accès ou de livraison. Elles caractérisent la ville densément peuplée. Des places de stationnement sont prévues unilatéralement le long de la route sous l’ombre claire d’une rangée d’acacias. Les voies de circulation et les espaces piétons sont séparés par une légère bordure. Les espaces verts s’insèrent entre les bâtiments sous forme de pelouses souples, aux formes courbes et modelées. L’atmosphère qui s’en dégage invite au songe. Des saules pleureurs et des fragments de haie de saules têtards structurent les pelouses. Ils permettent l'intégration de bancs, de restaurants extérieurs et d'espaces privés devant des bâtiments résidentiels et commerciaux.

Maître d'ouvrage

Stadt Opfikon

Données de projet

Mandat d'étude 2001
Réalisation 2004-2006
Superficie 7 ha