Centre municipal Place Hottingen Zürich

La place communale Hottingen est redessinée. Le réaménagement est le résultat d'un long processus de planification et de coopération entre l'administration municipale, l'association de quartier et les habitants du quartier. Le projet lauréat a été sélectionné par un jury et prévoit une place ouverte et spacieuse. Le centre municipal est entouré d’un pavage irrégulier qui relie les espaces de la place les uns aux autres. Les marronniers existants, ainsi que des bancs arrondis structurent la place. Un nouveau bassin d'eau crée un accent central. La fontaine existante est quant à elle conservée. Le lieu à vocation multifonctionnelle sert comme point de rencontre et comme forum, lors de petits évènements ou de grandes fêtes, ou bien encore pour les pauses déjeuner. L'aire de jeux pour enfants est entourée d'une haie et accompagnée d'un terrain de pétanque. Cet espace plus intime et protégé équilibre la place au caractère ouvert.

Maître d'ouvrage

Stadt Zürich

Données de projet

Concours 2004, 1er Prix
Conception 2004
Réalisation 2006
Superficie 2000 m²

Ingénieur civil

Hans H. Moser AG, Zürich

Plan lumière

Mosersidler AG, Zürich