Centre de Bassersdorf

Au centre de Bassersdorf, l'aménagement multifonctionnel de la place du village définit le nouveau centre-ville. Le projet a été élaboré avec la participation de la population. Dans le cadre d'ateliers de travail, les planificateurs ont défini les besoins et usages des habitants et les ont pris en compte dans la conception de l'aménagement. Une place urbaine généreuse prend forme sur laquelle se trouvent un pavillon et un bassin d’eau au sol, deux éléments marquants par leur rôle et leur présence spatiale. Avec son café ainsi que des filiales de Migros et Coop en rez-de-chaussée des nouvelles constructions, le pavillon anime la place et la vie quotidienne de la population. Le bassin devient un élément ludique et relaxant, par sa couleur, sa texture, sa profondeur et offre un espace attrayant de loisirs, de rencontres et de détente. Il peut de plus être drainé et laisser la place libre lors de grandes fêtes ou d'événements locaux.

Maître d'ouvrage

Gemeinde Bassersdorf

Données de projet

Concours 2004, 1er Prix
Plan d'aménagement 2006
Planification 2009-2011
Réalisation 2012-2015
Superficie 3'900 m²

Architecture

Durrer Linggi Architekten AG, Zürich