McNair Berlin

Dans un réseau dense de sentiers et de placettes se trouvent des alignements de maisons individuelles avec de petites cours et des jardins bordés de charmilles de deux mètres de haut. Des espaces très intimes alternent avec de larges zones publiques au caractère ouvert, ce qui contraste avec le schéma d’implantation originel des bâtiments. La sécurité des terrains de jeux et des lieux de repos a été une priorité par rapport à l'accès direct à chaque parcelle. Le jeu avec la topographie permet de placer les jardins privés à un niveau moins visible et de créer des zones en retrait pour les boisements, qui permettent de venir s’immerger en plein cœur de la nature au milieu d'un habitat dense. Le « Square américain » relie le complexe résidentiel à l'ancienne caserne McNair.

Maître d'ouvrage

Prometheus Immobilien GmbH, Berlin

Données de projet

Concours 1996, 1er Prix
Réalisation 1999-2002
Superficie 5 ha

Architecture

d-company, Bern
Baumschlager Eberle, Lochau