lan: fr
mode: project
page: xjh707_jvt883_kdr568
sub: og-page_tit: Etablissement scolaire Rotweg og-page_des: L'intégration de la nouvelle école dans la structure existante permet d'aménager une cour d'école spacieuse, orientée plein sud, qui est maintenant encadrée sur trois côtés par des façades. Sur le plan topographique, il y a un jeu délicat entre deux niveaux reliés par des gradins et offrant une vue sur le lac. L’aspect général des massifs existants a été renforcé par de nouvelles plantations. og-page_kwd: Architecture du paysage, Thèmes, og-page_url: https://www.hager-ag.ch/fr/project/xjh707_jvt883_kdr568/ [open] og-page_img: https://www.hager-ag.ch/db_data/pro/xjh707_jvt883_kdr568/image01_web.jpg [open]
Slide
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7

Etablissement scolaire Rotweg, Wädenswil

Le nouveau bâtiment de l'école est construit dans la pente comme en apesanteur et s'intègre naturellement dans la structure du complexe. L’agencement permet l'aménagement d'une cour d'école spacieuse, orientée plein sud, encadrée sur trois côtés par les façades et sur un autre par un talus planté. D’un point du vue topographique, il y a un jeu délicat entre deux niveaux. Les gradins offrent une vue vers le lac au loin et invitent à s’y attarder. La lisibilité est soulignée par les détails du mobilier : un mail de platanes est placé dans l'espace ouvert de la cour en face du nouveau bâtiment de l'école. Il est possible de venir flâner ici à l'ombre des arbres. Le long banc du côté sud devient une estrade ou un élément de jeu libre. L’aspect général des massifs existants a été renforcé par de nouvelles plantations. Les grands arbres existants sont complétés par des arbustes à fleurs plus petits, dont la hauteur sur le versant nord est définie par la hauteur du rez-de-chaussée. Depuis le chemin « Rotweg », les étages supérieurs de l'école se fondent dans un nuage fleuri de lilas, de sureaux et de noisetiers. Comme à travers une forêt enchantée, la pente nous guide jusqu'à la terrasse supérieure. Délimitées par quelques marches, de petites terrasses proposent des espaces calmes et méditatifs.

Maître d'ouvrage
Stadt Wädenswil
Données du projet
Conception 2012-2015
Réalisation 2015-2017
Superficie 6`250 m²
Équipe du projet
Meletta Strebel Architekten AG, Zürich
Heyer Kaufmann Partner Bauingenieure AG

Projets supplémentaires