lan: fr
mode: project
page: ltw707_bxz883_pte568
sub: og-page_tit: Rue Sturzeneggstrasse og-page_des: La nouvelle zone résidentielle est située au sud d'une ancienne moraine. L’ensemble résidentiel s’intègre à la topographie naturellement vallonnée et forme une transition harmonieuse vers le grand paysage. L’implantation de l’architecture du nouveau bâtiment et la préservation des bâtiments du hameau accentuent l’entrée. La place est spatialement définie par de nouvelles plantations d'arbres. og-page_kwd: Architecture du paysage, Thèmes, og-page_url: https://www.hager-ag.ch/fr/project/ltw707_bxz883_pte568/ [open] og-page_img: https://www.hager-ag.ch/db_data/pro/ltw707_bxz883_pte568/image01_web.jpg [open]
Slide
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5

Rue Sturzeneggstrasse, St.Gallen

La nouvelle zone résidentielle est située au sud d'une ancienne moraine. L’ensemble résidentiel s’intègre à la topographie naturellement vallonnée et forme une transition harmonieuse vers le grand paysage. Un chemin d'accès en dalles de béton de grand format (1,5 x 0,5 m) relie les bâtiments entre eux et serpente, dans le terrain en pente entre les bâtiments. De temps à autre, le revêtement s'élargie formant de petites placettes aux usages variés. Les contours du chemin s’estompent de manière irrégulière, ce qui génère un langage formel unique, et qui respecte les contraintes liées aux accès pompiers. La prairie fleurie environnante se diffuse à travers la zone résidentielle, créant un dialogue dynamique avec le paysage. Les cerisiers dispersés renforcent l'aspect paysager et affichent un bel accent coloré au printemps et à l'automne. Le long de la Rue Sturzeneggstrasse, une noue paysagère recueille les eaux pluviales et leur permet de s’infiltrer naturellement dans une logique de gestion durable des eaux de pluie. Un mélange approprié de plantes vivaces et de saules indigènes suit le cours du fossé et éclairent le paysage de leurs rubans colorés au début de l'été.
A flanc de colline, les noyers soulignent la moraine existante et forment une démarcation naturelle. Un sentier monte doucement le long de la crête et mène à des assises offrant une vue panoramique sur l'environnement alentour.

Maître d'ouvrage
Genossenschaft für gesundes Wohnen St.Gallen
Données du projet
Concours 2012, 1er prix
Conception 2012
Superficie 1 ha
Équipe du projet
wild bär heule architekten ag, Zürich
PPM Projektmanagement AG, St.Gallen

Projets supplémentaires