lan: fr
mode: project
page: jor707_zzw883_bwe568
sub: og-page_tit: Promenade du bord du Rhin og-page_des: Des terrasses ondulantes franchissent les frappantes différences de niveaux entre le parc du campus de Novartis et le Rhin. Inspirées par les courants de l’eau, les formes unissent les deux sphères du parc avec la situation en bord de Rhin et offre une promenade exceptionnelle le long des rives. og-page_kwd: Architecture du paysage, Thèmes, og-page_url: https://www.hager-ag.ch/fr/project/jor707_zzw883_bwe568/ [open] og-page_img: https://www.hager-ag.ch/db_data/pro/jor707_zzw883_bwe568/image01_web.jpg [open]
Slide
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9

Promenade du bord du Rhin, Basel

Entre le parc St-Johann et la frontière française, là où se trouvait, le long de la rive, la zone portuaire fermée au public, s’étend une promenade pour promeneurs et cyclistes. C’est l‘aboutissement de neuf années de conception et de chantier.
La promenade longue de 600m est située entre le Rhin et le campus Novartis. Elle a une largeur de dix à trente mètres avec cependant une différence de niveau de plus de dix mètres. La conception fait référence à la dynamique des fluides. Le cours du fleuve est perturbé et des turbulences apparaissent là où se trouvent des obstacles comme des têtes de pont ou des bâtiments proches de la rive. Les murs de soutènement reprenant ce mouvement courbe définissent les niveaux. L’ondulation de la rivière se retrouve dans la sinuosité des murs. Les rampes et les escaliers dessinent les cheminements et mènent aux différentes plateformes. Les bandes de pierre calcaires qui recouvrent les murs de béton, grossièrement taillées et posées à la verticale confèrent une note chaude à cette séquence de l’itinéraire.
La promenade s’étage sur deux niveaux : le chemin en hauteur protégé des crues sert de liaison douce entre Bâle et la France. Des espaces de repos plantés d’arbres et agrémentés de bancs sont disposés le long du chemin en asphalte, éclairé et large de quatre mètres. La promenade est enrichie de stations archéologiques et poétiques. L’occupation passée du site par les Celtes est rendue perceptible à travers des informations virtuelles diffusées par des lorgnettes qui dirigent le regard vers le sol. Des poèmes en trois langues scandent la promenade le long du Rhin. Dans la séquence « Ondine », ils sont insérés sous forme de panneaux dans les murs de soutènement. Dans le bâtiment d’angle de Novartis se trouve un restaurant ouvert au public avec une terrasse extérieure et vue sur le fleuve. Des toilettes publiques sont intégrées dans la largeur du mur.
Le chemin de halage, élément typique de la ville, se trouve au niveau inférieur et à la merci des crues. Des échelles donnant sur le Rhin et des douches favorisent le plaisir de la baignade en été.

[Parc et promenade]   [Climat]   [Eau]  
Maître d'ouvrage
Kanton Basel-Stadt
Novartis Pharma AG
Données du projet
Concours 2007, 1er Prix (projet lauréat)
Conception 2008-2014
Réalisation 2014-2016
Superficie 15'000 m²
Distinction: Iconic Awards 2016
Longueur de la promenade 600 m
Longueur totale des murs 2 km
Surface vue des murs 10'000 m²
Équipe du projet
Staubli Kurath Partner AG, Zürich
Publications
German Design Award (2017), Distinction
Iconic Awards (2016), Distinction
Rheinpromenade Basel: «Mit dem Rhein fliesst die Landschaft durch die Stadt.» (2011), Media
Korrektes Wasser (2008), Exposition
Neue Rheinuferpromenade erhält hängende Gärten (2007), Media

Projets supplémentaires