lan: fr
mode: project
page: bqo707_eqc883_zyq568
sub: og-page_tit: Chance Seefeld og-page_des: og-page_kwd: Architecture du paysage, Thèmes, og-page_url: https://www.hager-ag.ch/fr/project/bqo707_eqc883_zyq568/ [open] og-page_img: https://www.hager-ag.ch/db_data/pro/bqo707_eqc883_zyq568/image01_web.jpg [open]
Slide
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9

Chance Seefeld, Sarnen

Sarnen, son lac et le paysage qui l'entoure réunissent deux qualités. L'une réside dans l'originalité et la ruralité. Le canon pittoresque des montagnes, de la forêt et du lac réunit tout ce que l'on peut attendre d'un paysage suisse authentique. A cet aspect naturel s'oppose le "moment culturel", l'utilisation du paysage par l'homme, l'empreinte et l'influence exercées sur la nature, qui vont jusqu'à des approches urbaines dans les zones d'habitation. Le couvent des capucins de Sarnen et les nombreuses églises sont l'expression d'une culture urbaine cultivée et historiquement développée dans un environnement rural. L'exigence du nouveau parc avec sa grande diversité d'utilisation, qui va de la nouvelle piscine couverte aux infrastructures sportives en passant par le vaste camping, constitue sans doute le moment de rattachement le plus évident aux qualités urbaines. L'association de ces deux couches d'importance constitue une grande chance pour le nouveau parc. Une stratégie de contraste permet de mettre en évidence l'hétérogénéité de l'identité spatiale existante. La richesse des contrastes existants est réorganisée et condensée en une identité propre pour le parc. Dans le parc, des éléments modifiés, urbains et délibérément naturels se rencontrent et s'unissent pour former un parc "urbain-rural" avec des images spatiales marquantes. Une nouvelle identité propre est générée, qui dérive des potentiels du contraste entre les besoins urbains et les aspirations rurales pour former un paysage de parc, un paysage de transition. Entre ville et campagne, montagne et lac !

Maître d'ouvrage
Gemeinde Sarnen
Données du projet
Concours 2006, 1er prix
Conception 2007
Superficie 2 ha
Équipe du projet
Park Architekten, Zürich

Projets supplémentaires