Quartierpark Thurgauerstrasse Zürich

Ein durchgängiger Baumrahmen mit einheimischen Bäumen fasst den künftigen Quartierspark. Zu den bestehenden und neuen Wohnlagen hin ist dieser locker und durchlässig und lässt immer wieder Ein- und Ausblicke zu. Zur Thurgauerstrasse hin öffnet sich der Baumrahmen konsequent und gibt einen grosszügigen, einladenden Eingangsbereich Raum, der den Auftritt des Parks an der Stadtmagistrale der Thurgauerstrasse verankert. Am tiefsten Punkt des Parks findet ein Retentionsbereich zur Versickerung des anfallenden Meteorwassers seinen Platz. Wasser als Parkelement wird für alle als erlebbares Element in Szene gesetzt.

Der Baumrahmen definiert eine zentrale und zugleich offene Parklichtung, die den Blick freigibt auf die umgebenden Stadträume. Der lockeren Dichte des Parkrandes steht die Offenheit der Lichtung gegenüber. Zwei einfache Wege führen vom Eingang hinauf zum neuen Quartiersplatz am "Alten Schützenhaus", der sich als horizontales Plateau in die Parklichtung einschreibt.

Das "Alte Schützenhaus" wird bewusst in den Fokus der gesamten Anlage gerückt. Von hier aus wird die sozialräumliche Ausgestaltung des Parks begleitet und seine zukünftige und aktuelle Benutzung mit allen Betroffenen und Interessierten ausgehandelt. Ein einfacher Grundausbau des Parks sichert eine gute und flexible Benutzung für alle sozialen Gruppen, die konkrete Ausgestaltung und Bespielung jedoch ist Sache eines Prozesses, der mit dem " Alten Schützenhaus" seinen räumlichen Anker im Park bekommt. Auf dieses Weise entsteht die Chance, dass der neue Park von allen mitgestaltet und für alle zum Leben erweckt werden kann.

Bauherr

Grün Stadt Zürich

Projektdaten

Wettbewerb 2018, 1.Preis

Fachplaner

Soziologie: raumdaten GmbH
Verkehrsplanung: Basler & Hofmann AG
Ökologie: Kerst-Beratungen