Copyright: www.mir.no

The Circle-Flughafen Zürich

Gleich einer Stadt am Fusse eines Berges, schmiegt sich das sichelförmige Gebäude an den Hang des Aussichtshügels am Flughafen Zürich. Zur Flughafenseite zeigt sich das Gebäude mit seiner überhängenden Fassade städtisch. Zum Park hin löst sich das Gebäude in kleinere Kubaturen auf, ist offener und durchlässiger und tritt mit dem angrenzenden Park in Verbindung.

Aufgabe und Ziel des Umgebungsentwurfs ist die Landschaft und das Gebäude gestalterisch und funktional miteinander zu verweben und in einen spannungsvollen räumlichen Dialog zu setzen. Die Landschaft des Zürcher Unterlandes, die im Entwurf von Gustav Ammann als Landschaftsmotiv für die Umgebungsgestaltung des Flughafens definiert wurde, wird mit ihren einheimischen Waldgesellschaften, offenen Wiesenflächen, kleinen Lichtungen und der abwechslungsreichen Topografie bis an die Fassade des Gebäudes herangeführt.

Im Gegenzug schiebt sich, gleich einem Teppich, der Belag aus dem Inneren des Gebäudes bis in den Park hinein, um dort als grosszügige, zusammenhängende Parkterrasse der gesamten Länge des Gebäudes zu folgen.

Drei Plätze, die mit unterschiedlichen Gartenthemen bespielt sind, bilden die wichtigsten Ankerpunkte zwischen Gebäude und Landschaft. Über funktionale, visuelle und landschaftliche Bezüge wird das Gebäudeinnere mit der Landschaft verwoben. Bestehende und neue Wege führen sanft den Hang hinauf zum höchsten Punkt des Hügels, wo der Besucher mit einem grandiosen Panoramablick über den Flughafen bis zu den Alpen überrascht wird.

Bauherr

Flughafen Zürich AG

Projektdaten

Projekt 2013-2014
Fläche 10'500 m²

Architektur

Riken Yamamoto, Tokio